中融财汇

《在城里放羊》:放飞梦想

中融财汇发稿时间:2020-05-25 10:27:00 来源: 新民晚报

  ◎凌耀芳

中融财汇  沈俊峰先生新近出版了25万字散文集《在城里放羊》,这是一部散文精品,也是一部中国青年的奋斗史、进取史。一个生活的强者,走出苍茫嶙峋的大别山,进入《中国纪检监察报》社成为编辑记者。作者以数十年人生历练,形成深邃的思想,勇敢地亮出观点。书页是作者智慧的结晶,很多人生问题都能从书中获得破解。

中融财汇  打开书本,如同神交一位智者。在作者冲淡隽永、绮丽梦幻的文字里,读者可以神游大别山区的美丽乡村。沈俊峰在书中写道:相传汉武帝封禅古南岳天柱,途经大别山,半个月竟然未走出此山,感慨:“此山之大,别于天下!”大别山因此得名。作者充满悲悯情怀,同情深陷人生漩涡的生灵。草木根系深植于血脉经络,质朴的情感之花盛开在生于斯长于斯的这片土地。童年的回忆里,飘散着新出土的多汁红薯切成片后的香鲜;放学路上,下河摸鱼;洪水退后,去河边光滑的卵石上捉晒太阳的鳖;还有,出于贪心给西瓜注入糖精,眼睁睁地看着整片地里西瓜统统烂掉,捶胸哀鸣的村西头的三老爷;更有一株离土的蒲公英,随风飘移,漂泊半世,背驼了,脸更黑了的农民工表弟。

  放羊,放飞梦想。在别人的故事里,读出你,还有我。在城里放羊,突破钢筋水泥方格子,放眼辽阔的草原,蓝天下滚动着朵朵有体温的白云,我们心中的羊群。

  书里处处是风景,精神价值和文化价值丰富,让你哭,让你笑,令你过目难忘,增长智慧。

中融财汇  边读书,边学历史。此书挖掘了珍贵的人文资源。在《西山,远古留下的抒情史诗》一文里,作者以三页的篇幅,从上古写到民国,美景描摹穿插西山历史人文抒写,史料翔实,汪洋恣肆,读来意趣盎然。这是一部大别山区的百科全书,也是一部大别山区的文化史和地方志,及民俗精粹。

  《空瓶子》写计划经济时代,人才流动受限的情势下,有志青年的痛。不给调令,单位不准青年才俊考上大学后离开单位就读。然而,空瓶子能漂流,随潮汐登上属于它自己的一片金色沙滩。

  作者以道家旷达超脱的胸襟,演绎了现代版苏东坡《定风波》豪迈的词句:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”让我们随着作者饱蘸大别山阳光的妙笔,挺起傲骨,笑对山岳,保持人格,活出尊严。

中融财汇  《在城里放羊》之美,还是借用作者焕发异彩的文字给本文作结:痛和爱,都将落入历史的花间深处,再也无法触摸。然而,一棵飞翔的草,也值得记忆,对吗?

责任编辑:张诗莹