中融财汇

用优秀儿童文学滋养祖国花朵

中融财汇发稿时间:2020-06-04 10:35:00 来源: 光明网-文艺评论频道

  作者:周思明

中融财汇  少年强,则中国强。作为中国现当代文学的重要组成部分,儿童文学地位十分重要。中华人民共和国成立70年来,儿童文学作家群异军突起,给中国广大小读者提供了不能缺少的精神滋养,为当代中国儿童文学增添了新的风景。儿童文学作家们从自发无序到自觉有为、从集体无意识到趋于文化自觉,呈现出巨大的生机与活力。对儿童文学进行理性反思与科学梳理,无疑是一项颇具价值和意义的工作。

中融财汇  反观新中国成立70多年尤其改革开放40多年以来的儿童文学创作,作家队伍朝气蓬勃、和谐团结,可谓“和而不同”。他们关心儿童的心理问题,注重塑造孩子们的个性,抒写广大少儿们的生活,呈现出多元共生、各擅其长的创作状态。新世纪以来,随着中国文化凝聚力的提升和儿童阅读推广的深入开展,儿童文学创作队伍更是显著壮大,创作成果蔚为大观。以笔者所在的深圳特区为例,目前有30多位活跃在文坛一线的儿童文学作家,包括全国儿童文学奖获得者、著名儿童文学作家陈诗哥;5次冰心文学奖获得者、中国好书月度榜单入选者、国内新生代“动物小说”领军人物袁博等,他们的作品呈现了儿童本位叙事和创新诉求,受到广大中国儿童读者的喜爱和欢迎。

  2016年,儿童文学作家曹文轩获国际安徒生奖,实现了中国作家在该奖项上零的突破,这标志着我国少儿文学上了一个新台阶。曹文轩的可贵之处就在于,他矢志不渝地对美的追寻与坚守,目光始终是望向远方和未来的。对于美的深刻认知、苦苦追寻与执著坚守,使得曹文轩成为中国当代文坛上一个独特的存在。他的作品阅读主体除了少年儿童,还包括成年读者。他用儿童的叙事和儿童的视角写作,在他的作品中,孩子读到的是精彩的故事,成年人能够感受到美的境界。

  儿童文学的健康发展,离不开作家群体的努力。我国少年儿童数亿,阅读需求超大,相比之下,儿童文学作家仍较匮乏。近年来,我国儿童文学发展迅速,作品层出不穷,但童书市场的整体质量却依旧不容乐观。究其原因,在于置身消费主义时代,不少作者更看重金钱利益,忘记了文学工作者的社会责任。对此,曹文轩提醒表示,儿童文学作家要认真创作和打磨自己的每一部作品,尤其要牢固树立起真善美的价值观和创作观。儿童文学作家们应站在未来的高度俯瞰历史,回溯个体与民族曾经的苦难,在字里行间寄予对历史、现实、未来的深切思考,并将自己独特的美学观念隐匿于文字背后,使之转化为具有良知的力量、道德的力量、爱的力量的优秀文学作品。

中融财汇  中国当代儿童文学的70年,可以说硕果累累、成就显著。但我们也应看到,在不少地方仍存在对儿童文学重创作轻评论、重评奖轻研究的倾向。早在1988年,《中国儿童文学十年》编委会在《迎接儿童文学的新十年》中就曾指出:“中国这样大一个国家,儿童这么多,儿童文学这样一项战略性的事业,竟然没有一个儿童文学研究所,也竟然没有一张儿童文学评论报。”时至今日,这样的遗憾仍存在。即便是广州、深圳这样的一线城市,儿童文学评论报刊、杂志也相对奇缺,这与中国3亿多少儿读者的巨大阅读需求极不相称。另外,许多地方尚未建立健全儿童文学评论队伍,专业从事儿童文学理论批评的专家学者凤毛麟角,严重匮乏。

  好雨知时节,当春乃发生。恰似好雨的儿童文学,在滋养和构建我国少年儿童的思维方式、价值观念和精神信仰,塑造少儿群体的当代形象和精神风貌,形成当代中国儿童文学独特的审美意识、话语方式和表达机制方面,起着不可替代的作用。从人类学、心理学和教育学的多元层面讲,用社会主义核心价值观塑造少年儿童的精神世界和人格,需要不断创新的儿童文学的参与和推动。“明者因时而变,知者随事而制”。置身新时代中的中国儿童文学作家群体,要在继承传统的基础上,直面当代少儿生存境遇和精神状态,提出自己新的思考和观念,不断强化文化自觉意识,戒骄戒躁,勠力同心,用优秀儿童文学滋养祖国的花朵,让他们在真善美的阳光雨露下绽放得更加妍丽。(周思明)

责任编辑:张诗莹